viernes , marzo 29 2024
Inicio / Deportes / Basquet / Nueve ganó de local a Jáchal
En el 3x3, Dellavalle, Acosta, Amaro y Russo fueron los representantes del Patriota. El resultado final quedó en manos del Nueve por 17 a 16.

Nueve ganó de local a Jáchal

Por Juan Cruz Rosso. Periodista deportivo

DEPORTES/ CAMPEONATO FEDERAL DE BÁSQUETBOL/ Por una nueva fecha del Torneo Federal, 9 de Julio derrotó a Jáchal Básquetbol por 87 a 72. El Nueve tuvo un gran desempeño a lo largo de todo el partido para quedarse con una trabajada victoria ante un duro rival. Santiago Assum finalizó como el goleador del local con 17 puntos.

El inicio del encuentro arrancó con ambos equipos erráticos para definir las acciones que generaban en ofensiva. Nueve apostaba a su juego interior, mientras que la visita se mostraba efectivo desde la línea de los tres puntos. En los primeros cinco minutos, el marcador se mantenía 11 a 10 para el local. En la recta final del cuarto, un parcial de 15-5 le permitiría a Nueve escaparse en el marcador que se cerraba 26 a 15.

Con la misma actitud con la que había cerrado el primer cuarto, los dirigidos por Bernardo Lardone continuarían dominando las acciones para sacar la máxima de 18, 33-15. Jáchal no lograba contrarrestar el ritmo que proponía el Patriota en ambos costados de la cancha y el partido se le hacia cada vez mas cuesta arriba. Sin embargo, una serie de desconcentraciones del Patriota le permitiría a la visita volver al partido con un parcial de 10-0. A falta de tres minutos, el marcador se mostraba en 35-25 para Nueve.

En el momento que mas lo necesitaba el equipo aparecieron los triples de Núñez y de Luchino para volver a recuperar la ventaja de 18. El segundo cuarto finalizaría 48 a 32 para el Patriota con la destacada actuación de Matías Núñez autor de 13 puntos.

En la reanudación de las acciones, el local continuaría estirando la diferencia que pasaría a ser de 21 puntos (58-37). La visita, con la necesidad de achicar la diferencia lo antes posible logró generar un parcial de 15-2 partiendo de una defensa presionante a lo largo de toda la cancha. El marcador continuaba siendo dominado por Nueve, pero ahora por tan solo 8 puntos, 60-52. Con otra predisposición se mostró Jáchal en el cierre del tercer cuarto lo que le permitió reducir la diferencia a once puntos (65-54) para llegar con chances de remontar el partido en el último cuarto.

En el último cuarto, Nueve nuevamente volvió a sacar a relucir todo su poderío en ofensiva para volver a escaparse en el marcador por 16 puntos. Con un gran ultimo cuarto, el Patriota cosechó una gran victoria que le asegura el tercer puesto en la división Cuyo lo que le garantiza tener la ventaja de localía en el primer playoff. El resultado final del partido fue 87 a 72. En el local cinco jugadores finalizaron en doble digito: Assum 17, Gerlero 15, Luchino 14, Núñez 13 y Rosales 10.

Síntesis:

• 9 de Julio (Río Tercero) 87: Prono 3, Assum 17, Gerlero 15, Melo 4, Núñez 13 (FI). Rosso 3, Luchino 14, Dellavalle 4, Rosales 10, Russo 4, Villaverde, Amaro. DT: Lardone Bernardo.
  • Jáchal Básquetbol (Jáchal, San Juan) 72: Mierez 3, Pedemonte 6, Romero 18, Thorp 16, Báez 8 (FI). Cabañas 8, Gómez 6, Guida 3, Stornelli 4. DT: Manrique, Claudio.
  • Parciales: 26/15, 22/17 (48-32), 17-22 (65-54), 22-18 (87-72).
  • Árbitros: Raboy Elías – Barbarini Andrés.
  • Comisionado técnico: Torres Gustavo.
  • Estadio: José “Gordo” Albert – Río Tercero.